日前,江蘇省委組織部BBIN注册、省委宣傳部發布,我院黃辛隱教授當選為“身邊的榜樣——江蘇知識分子群像群塑”推薦人選之一。我校共有17位老師入選BBIN注册。

黃辛隱,她是蘇州大學教育學院教授BBIN注册,蘇州市未成年人健康成長指導中心副主任BBIN注册,更是學生們眼中的好導師BBIN注册,孩子們口中的“蘇老師”BBIN注册。

用愛心、良知和科學知識服務于青少年心理健康事業是黃辛隱教授幾十年如一日堅持心理學事業的信條,至今在這條路上她已堅定地行走了近三十七年,科研、教學和社會奉獻方面都做出了貢獻。

作為一位研究臨床教育心理學的教授,黃辛隱用自己的專業所長開拓蘇州市學校心理健康教育BBIN注册,帶動了蘇州市的學校心理健康教育的發展BBIN注册。她堅持以自己專業學科為切入點,對青少年學生的心理健康傾注了大量的心血,無償奉獻BBIN注册,整整十年扎根于江蘇省蘇州中學心理教育實踐,使蘇州中學心理健康教育走在全省和全國的最前沿BBIN注册。同時她還承擔蘇州幾十所中學和小學心理健康教育的全方位的指導,通過面對面、手把手等多種形式直接參與和指導整個蘇州市的青少年心理健康教育工作,引領了一大批中小學心理健康教育骨干教師的成長。三十多年來,放棄了無數的休息時間,關注學生的各類心理問題,處理了大量的個案,幫助許多學生走出了成長的煩惱BBIN注册、迷惘和困境,成功有效地處理了多起復雜的危機個案BBIN注册。她幫助蘇州中學全方位的建構學校心理健康教育的模式,取得了較好成效。在她的帶領下,整個蘇州市的學校心理健康教育已經有了很高的發展水準BBIN注册。

作為蘇州未成年人健康成長指導中心副主任,黃辛隱教授率領了蘇州市“蘇老師”團隊成長。 20065月,蘇州市文明辦、蘇州市教育局和蘇州大學教育學院聯合打造了一個匯集全市心理健康教育力量的服務于未成年人心理健康的公益平臺,全體志愿者稱謂都是“蘇老師”BBIN注册BBIN注册。在蘇州中學做了十年無償兼職工作的黃辛隱教授又來到了這一公益平臺任職中心副主任和首席“蘇老師”BBIN注册,對于黃老師來說,是在十分繁重的本職工作的基礎上BBIN注册,再次增加了一項公益工作BBIN注册。而且除了要處理一些復雜的個案之外BBIN注册,還要帶領“蘇老師”這支130多名志愿者隊伍朝更專業化和科學化的方向發展。為此她犧牲了大量休息時間,基本上是用晚上和雙休日到中心去工作。十四年來,一直對中心的工作用心思考,勤勉努力?,F在中心和“蘇老師”在全國都有了很高的知名度BBIN注册,獲得了全國未成年人思想道德建設工作創新案例一等獎、全省未成年人思想道德建設的十大創新品牌等眾多獎項。


作為大學生最喜愛的教師,黃辛隱踏實做好自己的教學本職工作。在學院,老師承擔著本科生和研究生的課程,教學工作量總是超負荷的BBIN注册,雙休日還需要承擔雙學位的課程。但即使工作量很大,她還是用心上好每一節課,認真對待每一位學生。在學校教務部的教學質量的測評中基本上都在優秀檔次。在課堂上,她極富感染力的話語總能深入到學生內心最柔軟的地方BBIN注册,引起共鳴BBIN注册,點石成金。她教給學生的不僅是專業知識,更多的是生命的感悟。學生評價“是最具有生命穿透力的老師,是讓我們懂得生命的寬度和厚度的老師BBIN注册,是教會我們懂得尊重生命、呵護生命的老師,是在課堂上能讓我們感動流淚的老師”。

教學工作外,黃老師認真從事科研工作。共主編BBIN注册、主譯和參編教材著作27本,發表論文八十余篇,其中權威核心和一般核心BBIN注册、SCIEI檢索共26篇,國家、省市BBIN注册、校級BBIN注册、橫向、國外合作研究課題共38項。在2005年獲得國家留學基金資助訪學日本的一年中,與日方的教授有五項合作項目,研究經費折合人民幣近100萬元BBIN注册,并已經發表了一批高質量的研究論文BBIN注册。

此外,黃老師還帶領她的研究生團隊定期去蘇州太湖戒毒所進行內觀矯治,在幫助毒品成癮人員心理戒毒的同時BBIN注册,收集了數據統計分析BBIN注册、文案的轉錄和編碼近50萬字的學術研究資料BBIN注册,在蘇州大學學報上發表研究文章,其指導的研究生參與了國內第一本用內觀療法戒毒癮的專著的編寫(2017年)BBIN注册。團隊在太湖強制戒毒所開展的內觀療法降低復吸率被司法部批準為全國十大優勢戒治項目。她帶領團隊走進蘇州市第三看守所,用心理學的團體輔導活動陪伴那些未成年犯學員。黃辛隱老師的團隊還參與了一些重大災害等的心理援助行動BBIN注册,陪伴BBIN注册、哀傷處理、心理督導、幫助當地部門架構心理援助組織。在接受《光明日報》采訪時,她說:“我們所做的一切都是為了讓他們能夠堅強地學會應對創傷,重新燃起生活希望”BBIN注册。

黃辛隱教授飽含工作熱情,實現了教學BBIN注册、科研和社會奉獻三者共贏,她把“心”給了心理學事業,把“愛”給了需要幫助的人。一場暴風雨之后,許多的小魚被潮水沖到了沙灘上,有個孩子小心翼翼的把小魚一條一條地放回海里BBIN注册,一位過路人對孩子說,你這么辛苦,誰會在乎你,孩子回答道:小魚在乎我!”。這是黃老師特別喜歡的故事,為了小魚的在乎,始終腳踏實地BBIN注册、淡泊名利,用自己的知識和責任陪伴青少年成長。正如黃老師名字蘊含的意義一樣,把辛苦隱藏起來、把快樂和幸福給予別人。黃辛隱教授是我們身邊的榜樣!