各有關學院、部門、直屬單位:

  根據江蘇省教育科學規劃領導小組辦公室有關通知精神,江蘇省教育科學“十三五”規劃2018年度課題的組織申報工作已經開始。2018年度課題全部實行網絡申報?,F將各類課題的有關申報事項通知如下:

  一、項目類別

  江蘇省教育科學“十三五”規劃2018年度課題分為規劃課題、專項課題(包括青年教師專項、人民教育家培養工程專項、體衛藝研究專項、學生資助專項、招生考試專項、教師發展研究專項、陶行知教育思想研究專項、葉圣陶教育思想研究專項,其中青年教師專項需1978年1月1日及以后出生者申報)。

  二、申報選題

  1.重點選題

  (1)新時代我國優秀教育傳統的繼承與發展研究

  (2)學?!傲⒌聵淙恕备救蝿盏南到y落實研究

  (3)區域推進學前教育普惠健康發展的行動研究

  (4)義務教育城鄉協調發展的重點、難點及對策研究

  (5)職業教育德技并修、工學結合的育人機制研究

  (6)高等學??茖W定位、差異化發展研究

  (7)學習化社會下終身教育體制機制的完善與創新研究

  (8)基礎教育師資質量保障機制研究

  (9)公平而有質量的教育觀下學校創新發展研究

  (10)以學生發展為本的課程建設(教學變革)研究

  以上選題只是標注研究范圍,可在相應范圍內自定課題名稱。

  2.其他選題可參照《江蘇省教育科學“十三五”發展規劃要點》第五部分中的“重點研究方向”?!爸攸c研究方向”所列出的只是“方向”,不是具體的課題名稱,在每個“方向”下申報者可自主選題。

  3.“學生資助專項”、“招生考試專項”、“教師發展研究專項”應分別根據《學生資助制度改革研究課題指南》、《考試招生制度改革研究課題指南》、《教師發展研究專項課題選題指南》所列示的范圍進行選題論證,填寫相應的申請書和活頁?!疤招兄逃枷胙芯繉m棥?、“葉圣陶教育思想研究專項”必須與專項主題高度相關。

  三、申報程序

  申報分兩步進行:

  即日起至2018年1月12日,申報者將課題申報評審書和評審活頁電子版發送至sdskc@suda.edu.cn(教師發展研究專項另需報送紙質《評審書》1份和《評審活頁》5份,其他項目不需要報送紙質材料);

  2018年3月5日至3月30日,省教育科學規劃辦給初評通過的申報者提供登錄密碼登錄“江蘇省教育科學規劃課題管理系統”上傳課題申報評審書和評審活頁,2018年3月30日下午5點關閉課題申報管理系統。

  四、申報材料

  規劃課題申報材料見附件1;

  專項課題申報材料見附件2(教師發展研究專項除外);

  教師發展研究專項課題申報材料件附件3。

  未盡事宜,可至江蘇省教育科學規劃領導小組辦公室網站查詢(http://www.jssghb.cn/),或致電人文社會科學院項目管理辦公室:65228625。

附件3 教師發展研究專項課題申報材料.rar

附件1 規劃課題申報材料.rar

附件2 其他專項課題申報材料.rar